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스마트공장 - 식품 제조업 MES 개발 (포장단계에 따른 재고 구분 개념 추가) 본문

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스마트공장 - 식품 제조업 MES 개발 (포장단계에 따른 재고 구분 개념 추가)

dev@mndsystem 2024. 1. 2. 20:52

XXX 식품 제조업의 스마트공장 시스템 구축 개발 진행중인 업체입니다. 

기본적은 생산 정보는 BOM(레시피!)정보를 통하여 메인 생산 투입 실적에 따른 자재의 재고 정보를 소멸처리하고, 해당 메인 생산된 최종 중량을 기반으로 소분하여 1차 내포장, 2차 외포장, 필요시 3차 카툰박스 포장~ 파레트 포장 까지를 단계별로 재고 상태로 구분해야 하는 과정이 있습니다.

물론 생산 로트별로 당연히 재고를 관리해야 할 것입니다. 1차 생산에서는 중량에 대한 실적 계산으로 처리할 수도 있고, 개수로 처리할 수도 있습니다. 

포장 자동화설비가 워낙 빨라서 카운터 정보를 소켓 통신으로 수신하여 누적 데이터를 별도로 관리한 후에 최종 비교 실적 처리방법으로 처리하는게 낳을 듯 하여 DB로 직접 날리지 않고~ 수신 누적 결과 검증 후 처리하는 방식으로 고고!!

그래도 자동화설비가 비중이 제법 있는 사업이었으나, 도입기업의 열정과 대표님의 관심 열정에 따라서 조금씩 협의하고 잘 마무리 되어 가는 듯 하여 다행입니다^^ 이번에 컨베이어 라인까지 자동화로 물류 이동이 가능해지면 정말로 멋진 스마트공장 구축이 될 꺼 같다는 기대감도 듭니다.

당연히 저희 공급기업도 최선을 다해서 맞춰나가야 할꺼 같습니다. 대표님이 휴대폰으로 전체 실적 및 업무 사항을 한눈에 보고 싶다고 하시는것도 반영해야 합니다.

냉동고 온도컨트롤러까지 통신 프로토콜을 확인하여 모니터링 할수 있는 시스템으로 확장하여 HACCP 관련 레포트도 추출이 되는 기능을 포함하는 식품 제조업 스마트공장~ 잘 마무리 될 수 있도록 협의~협의 중이네요~~

식품 제조업 MES 1차~2차~3차 실적에 따른 로트 재고 관리